Blanc de Blancs 食空間コーディネーター・スタイリスト Akiko の日々是好日

本日は菊と桜♪

本日のお花は菊...
正しくは、菊の花をかたどった愛らしいお干菓子です♪
阿波(徳島)特産の和三盆が使われています。
こちらは9月下旬から12月初旬までの季節限定「菊寿糖 彩り」
(生成りのものは通年あり、いずれもお取り寄せ可能です)



f0298290_15295525.jpg


「くずきり」でもお馴染みの京都「鍵膳良房(かぎぜんよしふさ)」さんのものです。
数年前に、本店に伺ったときに生成り色のものをいただいてその繊細で美しい形に
魅せられたのでした。(もちろんお味にも)



f0298290_15305568.jpg


のし紙(かけ紙)は桜の絵柄で季節はずれのようにも思えますが
これはこれで京都らしくて素敵♡

さて、次なるモノは桜繋がりで...


f0298290_15310861.jpg


あっ、靴ベラではありませんよ(^-^)
「茶箕」と書いて「ちゃみ」」と読みます、茶さじのことです。
表と裏は桜の木の皮で、中は柳の木で出来ているそうです。

先日、とあるギャラリーのイベントのお手伝いに伺った時のこと
初めてこの茶箕を使う機会がありました。
桜の木の皮(桜の木の全て)が好きなせいもありますが
このさじで茶葉をすくってお茶を淹れると何だか美味しいお茶が
淹れられそうで気分がよかったので、早速 自分用に買い求めたのでした。


by tori-cham | 2018-11-22 17:16 | その他 | Comments(0)